Bagels. Cream cheese. Peanut butter. Oeufs. Thé ! Toujours du thé bien chaud !
Vous le savez sans doute, mais le petit-déjeuner est mon repas préféré. Certains disent même que tous mes autres repas sont des dérivés de petit-déjeuner (déjeuner en québécois). Aujourd'hui, j'ai décidé de vous présenter la nourriture que l'on trouve au Québec. Ça ne sera sans doute pas exhaustif, mais ça vous donnera un petit aperçu.
Le déjeuner (petit-déjeuner)
Ici, c'est un vrai repas, à part entière. Ce qui me réjouit ! Exit le simple café et la tartine de confiture. Les rôties (pommes de terre grillées), les fèves à la tomate ou bien au sirop d'érable (baked beans), les fruits, le pain grillé, les œufs, les crêpes (plus comme des pancakes) couvertes de sirop d'érable ou de confiture de bleuets (myrtilles locales), etc. se retrouvent dans l'assiette des convives. Certes, tous mes déjeuners ne ressemblent pas à ça, mais le week-end, quel plaisir de déjeuner aux alentours de 11h avec un vrai brunch québécois !
Le dîner (déjeuner)
Le midi, les Québécois, du moins les étudiants québécois que je fréquente, soupe sur le pouce. Quelques légumes crus accompagnés de trempette (dip, petite sauce épaisse très parfumées qui ressemble un peu à de la sauce tartare, mais de nombreuses saveurs existent), un bagel et de la cream cheese agrémenté de saumon fumé ou de légumes pour les plus "cuisiniers", composent le repas de mes camarades.
Certains optent pour une petite salade composée, un sandwich ou une petite soupe. La plupart des étudiants de la maîtrise en environnement pack leur lunch (emporte de la nourriture de chez eux), mais certains optent pour un petit sandwich wrap accompagné ou non d'une salade du casse-croûte du coin (l'équivalent de nos cafétérias dans les universités françaises) du couloir. Toutefois cela reste très onéreux. Des restaurants universitaires existent aussi sur le campus, mais il faut compter au moins 8$ pour un repas complet. Nous sommes loin des 2,80€ des RU français.
Le souper (le dîner)
Le soir, les Québécois mangent très tôt : entre 17h et 18h30. Mes colocs trouvent donc que je mange très tard ! Surtout quand je soupe en rentrant de mon cours de chimie qui se termine à 22h ^^. Je vais prendre mes colocs comme exemple. Le soir, leur repas est assez copieux. Il est souvent composé d'un légume, d'un féculent et d'une viande. Un vrai repas que nous pourrions plus probablement trouver dans les assiettes françaises entre 12h et 14h !
La nourriture en général, deux exemples
Ici, le leader du marché du lait est Québon. Du lait frais ... sans goût.
Dans mon esprit, le lait frais est le plus goutû des laits ! En France, m'acheter du lait frais est un petit plaisir que je m'offre de temps à autres. Cet amour pour ce produit vient de mon séjour londonien où je buvais beaucoup de lait tellement je le trouvais bon ! Ici, il est sans goût, même le plus gras. Quelle déception.
Lorsque l'on parle de nourriture québécoise, on parle souvent de poutine. Oui. La fameuse poutine.
Des frites, de la sauce brune (plus ou moins sucrée selon les places où tu la gloûtes poutine) et du fromage en grain (des morceaux carrés de cheddar à température ambiante). Pour le moment, j'en ai goûté deux. Une très quelconque. L'autre vraiment bonne. Mais je crois que je vais partir à la recherche de "The best poutine van" ! ;)
Vous le savez sans doute, mais le petit-déjeuner est mon repas préféré. Certains disent même que tous mes autres repas sont des dérivés de petit-déjeuner (déjeuner en québécois). Aujourd'hui, j'ai décidé de vous présenter la nourriture que l'on trouve au Québec. Ça ne sera sans doute pas exhaustif, mais ça vous donnera un petit aperçu.
Le déjeuner (petit-déjeuner)
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Ici, c'est un vrai repas, à part entière. Ce qui me réjouit ! Exit le simple café et la tartine de confiture. Les rôties (pommes de terre grillées), les fèves à la tomate ou bien au sirop d'érable (baked beans), les fruits, le pain grillé, les œufs, les crêpes (plus comme des pancakes) couvertes de sirop d'érable ou de confiture de bleuets (myrtilles locales), etc. se retrouvent dans l'assiette des convives. Certes, tous mes déjeuners ne ressemblent pas à ça, mais le week-end, quel plaisir de déjeuner aux alentours de 11h avec un vrai brunch québécois !
Le dîner (déjeuner)
Le midi, les Québécois, du moins les étudiants québécois que je fréquente, soupe sur le pouce. Quelques légumes crus accompagnés de trempette (dip, petite sauce épaisse très parfumées qui ressemble un peu à de la sauce tartare, mais de nombreuses saveurs existent), un bagel et de la cream cheese agrémenté de saumon fumé ou de légumes pour les plus "cuisiniers", composent le repas de mes camarades.
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Certains optent pour une petite salade composée, un sandwich ou une petite soupe. La plupart des étudiants de la maîtrise en environnement pack leur lunch (emporte de la nourriture de chez eux), mais certains optent pour un petit sandwich wrap accompagné ou non d'une salade du casse-croûte du coin (l'équivalent de nos cafétérias dans les universités françaises) du couloir. Toutefois cela reste très onéreux. Des restaurants universitaires existent aussi sur le campus, mais il faut compter au moins 8$ pour un repas complet. Nous sommes loin des 2,80€ des RU français.
Le souper (le dîner)
Le soir, les Québécois mangent très tôt : entre 17h et 18h30. Mes colocs trouvent donc que je mange très tard ! Surtout quand je soupe en rentrant de mon cours de chimie qui se termine à 22h ^^. Je vais prendre mes colocs comme exemple. Le soir, leur repas est assez copieux. Il est souvent composé d'un légume, d'un féculent et d'une viande. Un vrai repas que nous pourrions plus probablement trouver dans les assiettes françaises entre 12h et 14h !
La nourriture en général, deux exemples
Ici, le leader du marché du lait est Québon. Du lait frais ... sans goût.
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Dans mon esprit, le lait frais est le plus goutû des laits ! En France, m'acheter du lait frais est un petit plaisir que je m'offre de temps à autres. Cet amour pour ce produit vient de mon séjour londonien où je buvais beaucoup de lait tellement je le trouvais bon ! Ici, il est sans goût, même le plus gras. Quelle déception.
Lorsque l'on parle de nourriture québécoise, on parle souvent de poutine. Oui. La fameuse poutine.
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Des frites, de la sauce brune (plus ou moins sucrée selon les places où tu la gloûtes poutine) et du fromage en grain (des morceaux carrés de cheddar à température ambiante). Pour le moment, j'en ai goûté deux. Une très quelconque. L'autre vraiment bonne. Mais je crois que je vais partir à la recherche de "The best poutine van" ! ;)
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4 commentaires:
Je... je rentre de trois semaines de rations et je lis ça, c'est... c'est...
/sigh
Hey hey hey ! T'étais où ?
Miam yummy sluuuuurp!
J'veux des bagels! J'veux du bacon grillé!
Oooooonce mooooore you oooopen the doooooor, and I knoooooow that my heaaaaart will go ooooooon...
Céliiiiiiiiiiiiiiiiine!
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